ВИНОГРАДОВ НИКИТА ВЛАДИСЛАВОВИЧ

Родился 13 февраля 1958 года в городе Северодвинске. В 1975 году окончил среднюю школу № 20. обучаясь в школе, активно участвовал в военно-патриотических и военно-спортивных мероприятиях.

В 1975 году поступил в Северодвинский завод-втуз (филиал ЛКИ), который успешно окончил в 1981 году, получив диплом инженера-кораблестроителя.

В период обучения в институте занимался спортом, в том числе скоростным подводным плаванием и подводным ориентированием. Активно участвовал в движении студенческих отрядов, участник трех трудовых семестров, в том числе бойцом ССО «Гандвик» (Котлас и Сольвычегодск, 1978 год), ССО «Звезда» (Котлас, 1979 и 1980 годы).

Трудовую деятельность начал в 1975 году учеником сборщика судового. После окончания Севмашвтуза переведен на работу в НИПТБ «Онега» на должность инженера-конструктора. Избирался секретарем комсомольской организации НИПТБ «Онега» в 1982 – 1984 годах.

С 1985 года на военной службе. После окончания высших курсов КГБ СССР в городе Тбилиси в течении 20 лет служил в Управлении КГБ СССР и ФСБ РФ по Архангельской области, пройдя путь от оперуполномоченного до подполковника. За безупречную службу награжден четырьмя ведомственными наградами КГБ И ФСБ. Подполковник запаса ФСБ РФ с 2014 года. В 2014 – 2018 годах работал на различных должностях в САФУ им. М.В. Ломоносова.

В настоящее время работает ведущим специалистом в отделе по обеспечению деятельности ситуационного центра Губернатора Архангельской области.

В Совете ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2014 года, участвует в мероприятиях Архангельского регионального отделения РСО.

Отмечен благодарностями АРО МООО «РСО».

Из воспоминаний Н.В.Виноградова

Первый раз в ССО поехал в 1978 году. Отряд под названием «Гандвик» дислоцировался в Котласе. Командиром отряда был Юрий Цугульский – секретарь комитета ВЛКСМ Севмашвтуза, а комиссаром – Капустин Павел. Отряд работал на нескольких строительных объектах в городе Котласе и Котласском районе. Одна из бригад в количестве десяти человек работала и размещалась в городе Сольвычегодске, на другом берегу реки Вычегда, на строительстве септика (навозохранилища) животноводческого комплекса совхоза «Сольвычегодский» и заготовке жердей для огораживания пастбища.

Не менее двух третей бригады работало в ССО первый раз. Необходимо было заготовить сотни жердей, план по их заготовке мы посчитали нереальным. Хотя на первый взгляд показалось, что работу эту можно отнести к разряду «не бей лежачих»: ходи по лесу, выбирай необходимые деревья, срубай их; обрубив ветки, вытаскивай на полянки, потом пили по размерам, ошкуривай и укладывай в штабеля. Всего и дел-то!.. Но не тут-то было. Ведь работа – не в лесочке рядом с городским населенным пунктом, а в настоящей тайге с горками, ручьями и лесными завалами. Первые три дня показались каторгой, появились мозоли от топорищ, болело всё тело – руки, ноги, спина. Самым сложным и тяжким был процесс
ошкуривания. К этому – комары, мошкара и оводы. Но постепенно втянулись в дело, стали меньше уставать, производительность повысилась. Стали замечать и плюсы нахождения в лесу: это, в частности, ягоды и грибы, чистая лесная речка, костер и печеный картофель.

В следующем году я вновь поехал в ССО. Хотелось другого опыта. Отряд «Звезда-79» опять дислоцировался в Котласе. Командиром вновь был Юрий Цугульский, комиссаром – Александр Подловченко. Жили мы в общежитии так называемых «химиков» (условно освобожденных), на последнем этаже. Соседство было, конечно, веселое, но данный контингент нас не донимал. Основным строительным объектом отряда «Звезда-79» был Котласский электромеханический завод. Бригады отряда работали на заливке фундаментов, прокладке силовых кабелей, занимались благоустройством и так далее.

Запомнился такой интересный случай. Бригада отряда, в составе которой был и я, работала на прокладке телефонного кабеля в центре города. Работать в траншее пришлось по колено в воде, так как накануне прошел сильный дождь. Рядом проходила мама с сыном, по виду – учеником начальных классов. Посмотрев на наше героическое копание в канаве, она назидательно указала сыну: «Смотри, если будешь плохо учиться, то будешь так же, как эти ребята, всю жизнь копаться в грязи». Знала бы она, что трудятся здесь будущие инженеры, строители атомных подводных лодок… Мы потом долго смеялись и выразили надежду, что пример был убедительным.

В том году была очень активная и насыщенная внутриотрядная жизнь: различные соревнования, футбол и волейбол с бойцами других отрядов, День ВМФ и посвящение в бойцы ССО в последнее воскресенье июля на берегу реки (с Нептуном и шашлыком), День строителя
и зональный слет линейных отрядов, дискотеки, концерты и многое другое. В отряде было три члена студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМ) «Повесы»: Лев Цыпкин, Александр Абугов и Евгений Демидов, которые вовлекли еще несколько ребят в свое театральное братство, в том числе и меня. Наши выступления пользовались большим успехом на дискотеках, объединённых концертах и зональном слете. Одним словом, отряд получился хороший, дружный и интересный. По итогам работы мы получили неплохие деньги, и многие из нас решили съездить отдохнуть к Черному морю.

Виноградов Никита Вячеславович